АДМИНИСТРАЦІЯ

ПавелМария Мария

Мария Бестужевамодератормодератор

ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ
10.04. Рады сообщить всем гостям и участникам форума, что мы официально открылись! Подробности по ссылке.

Рейтинг форумов Forum-top.ru
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Приветствуем вас на оригинальном проекте, тематикой которого является альтернативная история Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!


НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ
Имя ИмяИмя ИмяИмя ИмяИмя Имя

ДѢЯТЕЛИ

ПавелМария Мария Мария


ЛУЧШІЕ АВТОРЪ & РАЗСКАЗ


СВОД ПРАВИЛ • СЮЖЕТ • ПЕРСОНАЖИ • ЛИЦА • КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ МАТЧАСТИ, НАВИГАЦИЯ • АКЦИЯ-ПОИСКОВИК • ПАРТНЁРСТВО

фаундерс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фаундерс » РАБОТА МОД; » статьи


статьи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

апидв

0

2

Когда Вы сядете за стол в городском доме, Ваши ожидания, скорее всего, будут зависеть от обстановки. Если Вы в маленьком деревянном домике и сидите в тесном, плохо освещенном холле, а обслуживает Вас жена хозяина, то и Ваш обед, скорее всего, будет хуже, чем тот, что Вы могли бы отведать у йомена. С другой стороны, если хозяин дома - богатый купец, и Вас принимают в ярко освещенном холле большого дома, а на столе серебряная посуда, чистые белые льняные скатерти и много подносов с любами, то выбор еды будет намного богаче и разнообразнее, чем может представить себе любой крестьянин. Вам могут предложить красное вино, говядину, ягненка или козленка в соусах, приготовленных личным поваром купца, а после еды - вафли и засахаренные фрукты, словно лорду.
Вероятнее всего, Ваш рацион в городе будет чем-то средним между рационом крестьянина и лорда, так что давайте просто рассмотрим, чем еда в городах принципиально отличается от еды в сельской местности. Для деревенского жителя, живущего в трех-четырех милях от города, каждый поход на рынок - это трата не только денег, но и времени. Йомен старается купить всё сразу в один заход, а вот городской торговец, лавочник или рабочий могут в любой момент запросто сходить в пекарю или за рыбой (или отправить слугу). Соответственно, горожанин в куда меньшей степени контролирует свои запасы продовольствия, чем его кузен из деревни. Если ему нужен хлеб, он покупает буханку прямо у пекаря. Собственное зерно к мельнику он не носит, если, конечно, город не очень маленький и у него нет клочка собственной земли за стенами. Да и сад не может его обеспечить всеми необходимыми фруктами и овощами (за исключением некоторых богатых купцов, которые даже в городе разбивают обширные сады). Большинству за садово-огородной продукцией приходится ходить на рынок.
Из-за зависимости от рынка еда в городах одновременно лучше и хуже, чем в деревнях. В городе работают повара-специалисты, которые готовят мясные пироги и выпечку и продают их на улице - либо из окон собственной харчевни, либо прямо вразнос. Животных приводят в город на мясо, и, поскольку дальше откармливать их особо смысла нет, горожане с готовностью покупают и забивают молодых животных, в частности ягнят и козлят, чье мясо не такое жесткое и лучше на вкус. Ещё в городах стал распространяться белый хлеб. Старики могут рассказать Вам, как их деды, выросшие в деревне, ели только ржаной хлеб, овощи и иногда вареную свинину, а они сейчас едят ягнятину, говядину и регулярно наслаждаются белым хлебом. Да и без фруктов они не обходятся. Яблок на рынках много, равно как и слив и вишен (особенно в сезон). В небольших количествах из Тиля и Балморы завозят и более экзотические фрукты, например апельсины, инжир и гранаты - правда такую роскошь Вы найдете разве только в портах на рынках или ярмарках в крупных городах.
В этом преимущество города. Если у Вас достаточно денег, Вам не нужно ничего выращивать самостоятельно: Вы сможете купить всё, что захотите. Более того, на больших рынках Вы найдете даже то, чего нигде нет. Хотите купить сахар, вино, миндаль, финики, анисовое семя, солодку, засахаренные фрукты, мускат, корицу, перец, кориандр, смородину, изюм, инжир, гвоздику, имбирь, соль, рис, патоку - да что угодно? Идите на рынок. В 1440-х любой из этих товаров можно купить в самых крупных городах материка. Но ключевой вопрос - цена. Один фунт солодки стоит всего 1 ипенс, но вот фунт зеленого имбиря - 2 лейна, а фунт шафрана - 10 лейнов. Фунт апельсиновых консервов (цитронада) стоит 3 лейна - это жалование квалифицированного рабочего за шесть дней. Вы можете представить, что за один фунт апельсинового мармелада нужно работать шесть дней или что он по весу стоит всего втрое дешевле шафрана? Неудивительно, что никто не завтракает.
Впрочем, не все пряности невероятно дороги. В городе Вы увидите, что в шкафах у многих зажиточных горожан - не только купцов, но и мастеров-ремесленников, официальных лиц, юристов и врачей, - немало разных пряностей. Одна из самых популярных - перец, он продается по 20-22 ипенса за фунт. Мускат можно достать по 18 ипенсов за фунт. Впрочем, вместо чистых специй можно купить более дешевую смесь, составленную торговцем. Есть несколько вариантов порошков-карри: powder forte (сильный порошок) - смесь имбиря, перца и мускатной шелухи, и powder douce (мягкий порошок, так же известный как powder blanche, или белый порошок) - смесь имбиря, корицы, муската и (иногда) сахара и гвоздики. Кстати, если уж заговорили о сахаре - Вы изумитесь разнообразию форм, в которых его продают. В лавке с пряностями Вы найдете большие куски неочищенного коричневого сахара весом в несколько фунтов и изящные бруски рафинированного сахара (каффетин, 18 ипенсов), красный и белый плоский сахар (дешевле, 12 ипенсов за фунт), тильский сахар (ещё дешевле, 8 пенсов за фунт) и всевозможные производные: жженый сахар, сахарная вода, сахарный сироп, розовый сахар, фиолетовый сахар и ячменный сахар. Главная разница между дешевыми и дорогими сортами сахара - степень очистки. Что интересно, сахар используют как пряность (а не подсластитель) в соусах к мясным и рыбным блюдам, особенно к тем, где используется уксус, или во фруктовых похлёбках.
Благодаря всему вышеупомянутому городская жизнь, конечно, выглядит аппетитно, но стоит помнить, что горожанам приходится иметь дело с двумя проблемами, связанными с едой. Первая - пресловутое отсутствие контроля над запасами продовольствия. Нет зерна - не будет и хлеба. Если цены на зерно растут, а городские власти пытаются заставить продать хлеб по ценам, установленным, допустим, Хлебным законом, то пекари вполне могут забастовать. Без хлеба вся жизнь в городе практически останавливается, и начинаются беспорядки. Вторая проблема - слишком большое количество посредников в поставках продовольствия. Как городские власти могут контролировать торговлю едой? Это очень сложно. Когда на улице находят мертвую дикую свинью, а потом она внезапно исчезает, люди не знают, просто ли её убрали или уже зажарили. Часто они подозревают (и вполне оправданно), что едят пирожки именно с её мясом. В ардорских архивах описано немало случаев, когда мертвая свинья неделю разлагалась в канаве, а потом её стащил пирожник. Иногда люди слишком далеко заходят, претворяя в жизнь девиз «ничего не должно пропадать зря».
Ещё одна большая разница между приемами пищи в городе и деревне - доступ к другим напиткам, в частности к вину. Даже маленькая бочка стоит у виноторговца 8-9 лейнов. Такое скромному йомену не по карману. Однако владельцы городских таверн покупают вино оптом, а продают кружками. Кружку вина за пол ипенса или за целый ипенс могут себе позволить многие. Цена, естественно, различается в зависимости от того, насколько вино сладкое и откуда его привезли. Большая часть красного вина, которое пьют на севере материка, - из Орллеи. Оно стоит 3-4 ипенса за галлон для оптовых покупателей - но дороже, если покупают кружками. Лучшее бело вино делают в Гасконии, и стоит оно чуть дороже орллевинского - 5-7 ипенсов за галлон. Вино из Тиля - крепкие белые и красные вина, - сравнимы по цене с орллевинскими. Сладкие вина из Балморы и Атлантии, стоят примерно 7-8 ипенсов за галлон. Дешевле всего хайбрэйское вино. Оно бывает только белым и стоит вдвое дешевле гасконского. Впрочем, встречается оно редко. В Хайбрэе вино производят только аристократы и духовенство для личного употребления. В тавернах Вы его не найдёте.
Поскольку таверны обычно торгуют вином, а не элем, они претендуют на звание классных заведений. Учитывая их число - только в Ардоре их около трёх сотен - неудивительно, что по качеству они заметно различаются. Как и их товар. Заведения, где подают плохое вино, обычно привлекают не совсем воспитанную клиентуру, и их регулярно закрывают. Но есть и таверны с хорошей репутацией. В таких Вы найдёте кубки из посеребренного дерева и чистые льняные скатерти на столах. Они обслуживают профессионалов: клерков, купцов, государственных служащих и джентри. Владелец, который осознает важность хорошей репутации, скорее всего, вежливо, но твердо укажет Вам на дверь перед закрытием (он несет ответственность за Вами действия после вечернего звона). Само вино хранится в погребе в бочонках, а кружки приносят Вам прямо к столу. Если Вас беспокоит, что Вы пьете, Вы можете попросить посмотреть на бочку. Владелец таверны обязан держать винный погреб открытым и не может не пустить Вас к бочкам. В Хайбрэе цены на вино фиксированные, так что если Вам показалось, что Вам продали дешевое вино по цене лучшего гасконского, Вы сможете это легко проверить и, если что, пожаловать властям. Если так и окажется, то владелец таверны заплатит Вам компенсацию, потому что знает: если его поймают за жульничеством, то оштрафуют или вообще заставят закрыть таверну, а потом посадят в колодки и выльют на голову его же вино из бочек.
Если Вы действительно увидите в колодках какого-нибудь несчастного, облитого с ног до головы, то, скорее всего, это владелец пивной (или был им до недавнего времени). В пивных вино не наливают - только эль и иногда сидр или медовуху. Ещё там продается простая еда вроде хлеба, сыра и иногда пирожков с мясом. Темные, пропахшие прокисшим элем, с камышовой подстилкой на полу, эти заведения бывают довольно шумными: там можно услышать рассказы о приключениях и похабные песенки. В отличии от гостиниц (главное предназначение которых - давать пристанище богатым путешественникам), пивные существуют для развлечения клиентов, так что там можно встретить интереснейших персонажей, от извозчиков до строителей, плотников, пекарей, паломников, шутов, воров, проституток, торговок рыбой, фермеров, бедняков и разнорабочих.

0

3

После исчезновения Изольды прошло уже слишком много времени, никаких вестей от нее не поступало, а сведенья об особо сильно свирепствующей инквизиции разжигали весьма обоснованные подозрения о ее кончине.
Ни Грир, ни Эрвин не получали от вестей от Изольжы уже достаточно долго и, хотя сами задавались вопросом, вернется ли верховная в Моргард, старались не выказывать этих волнений. Первое время еще удавалось удерживать все под контролем, но время шло, ничего не менялось и ковен стал все больше говорить о переменах.
Грир, будучи совершенной противоположностью Изольды и не обладая ее жестокой мотивацией. За неимением указывающей руки верховной, он стал управлять делами на свой лад, вполне осознанно избрав собственный путь, а не попытки вторить чужому. И все же, по природе своей Грир не был борцом, не готов был принимать жестокие меры, подобно Изольде Арден. Лекарь, санатор, мудрый советник и добрый друг, но никак не грозным главой ковена. Медленно, но уверенно правление его стало подвергаться сомнениям.
Возложенная на плечи заместителей миссия отслеживать и пресекать события подобного рода, в этой ситуации была провальной. Никто не смог остановить снежного кома сомнений и негодования, сносящего прежние устои Моргардского ковена. Масла в огонь подливала и общая ситуация в королевстве, с начала которой многие ожидали возвращения леди Арден, однако от нее последовало даже краткого сообщения.
Надежды на то, что Эрвин подтолкнет Грира к более активным действиям так же не оправдались, хотя ее позиция нашла больше единомышленников, чем полагала сама ведьма. За последние годы в жизни ее произошло столько перемен, что погоня за местью сменилась более рациональными целями, не столь импульсивными и несколько отдаленными от кровавой борьбы, ради сохранения не только жизней, но и целостности ковена как такового. Последнее оказалось весьма заманчивым для многих, а в контексте давнего пребывания Эрвин в ковене и ее лояльности магии, подтолкнуло к переменам.
Окончательным днем раскола стало решение захватить короля. Оно позже было приведено в действие с последующим крахом, однако весьма красноречиво обозначило разницу мнений и стремлений в ковене. В итоге, две общины решили отделиться от ковена, за ними последовали некоторые ведьмы и колдуны, уставшие от вечной борьбы. Получилось два лагеря: один готов был драться за дом Арденов и идею восстановления этого дома в Моргарде, остальные хотели мирного существования для себя и своих семей, желали единства ковена, ибо вместе они сильнее, но без летального исхода в бесплодной борьбе. За прошедшие годы Изольда не смогла приблизить свою победу ни на шаг, а погибших в угоду этой цели становилось все больше. Раскол начал приобретать новые краски, наполняясь явным тоном недоверия к действиям Изольды в целом и необходимости следовать за ней в частности. Стали поговаривать, что даже если и удастся каким-то чудом воплотить план Изольды, ведьмам не слишком легче станет жить, ведь церковь все так же будет стоять на своем.
Наступившее состояние распада и рассредоточенности весьма ослабило ковен. Разобщенные, растерянные и погрязшие во внутренних ссорах ведьмы представляли собой чрезвычайно легкую добычу для любого из охотников.
Во избежание конфликта еще больших масштабов в - теперь уже более двух ковенах - Эрвин и Грир заключили соглашение. Суть его была в том, чтобы не дать колдунам и ведьмам вступать в открытые конфронтации, казавшиеся неизбежными и притягивающие внимание инквизиции больше нужного. Соглашение подтверждало наличие двух ковенов, разделенных на западный и восточный условно, но обязывало ведьм встать в защиту, если одной из сторон грозит опасность. Так как Грир выступал от имени Изольды, Эрвин добавила в соглашение пункт, где каждый из магов восточного ковена, который теперь представляла сама, самостоятельно избрал сторону и был волен сменить ее без каких-либо последствий.
Естественно, не все вступали в конфликты, однако разница политических взглядов даже в разрезе ковена оставила свой отпечаток. Особенно ярым противником восточного ковена выступал Байрон и его община, ставшие теперь по другую сторону якобы не существующих баррикад, представляя собой немалую угрозу. На стороне восточного ковена осталась община «Хэлшен», за ними должны были последовать «Север», однако последние пока медлили с решением. Тем временем все больше «свободных» колдунов, которые раньше воздерживались от борьбы за место во имя Изольды, теперь стали присоединяться к восточному ковену.

0

4

Еда в домах аристократов ч.1: мясной стол

Если уж говорить о хорошей еде, то самую лучшую вы найдёте в доме аристократа. Лучшие и наиболее разнообразные блюда подают за обедом самому лорду. Слуги и лакеи уже давно съедят свои порции и уйдут из холла, а аристократ со своими спутниками всё продолжит насыщаться - перед ним будут ставить все новые и новые подносы. То же будет и за ужином, хотя это не такой обильный приём пищи. На завтрак слугам даже не поставят столов. Им нужно работать, а, по общепринятому мнению, излишняя еда делает работника ленивым. Так что в холле аристократического дома присутствует одновременно весь спектр средневековой пищи, и в качественном, и в количественном смысле: в дальнем конце холла подают сравнительно небольшие порции похлебки, а вот на столе лорда стоят самые дорогие блюда, где щедро используются красители и специи.
Еда и питье в резиденции лорда подчиняются правилам, намного более сложным, чем смена времен года и экономическая необходимость. Вдобавок к соблюдению постов, установленных церковью, аристократам Хельма приходится следовать ещё и законам, ограничивающим количество пищи. С 1436 года даже лорду закон не позволяет есть за обедом более пяти блюд: стареющий Генрих III пытался ограничить расточительность подданных. По тому же закону джентльменам разрешалось есть два блюда, а слугам два. Из этих двух только одно может быть мясным или рыбным. Букве этого закона не всегда следуют, но тем не менее он дает вам более-менее ясное представление о протоколе. Вы джентльмен? Если да, то вас посадят с другими джентльменами и кормить будут соответствующим образом.
Давайте предположим, что вас посадили за главный стол, на скамью по правую руку от аристократа - это очень почетное место. Прежде чем сесть, вам нужно будет обязательно помыть руки. Слуга-водонос польет вам руки из кувшина, вода сольется в таз, который держит другой слуга. Мыла нет, но третий слуга даст вам полотенце. Затем капеллан лорда произнесет молитву, принесут первую перемену блюд и поставят его перед лордом. Он возьмет поднос и начнет есть с блюд, стоящих перед ним. После того как он всё попробует, поднос передают дальше.
Первая перемена обычно состоит из вареного или запеченного мяса под соусом - может быть, даже мясного фарша под винным соусом со специями или мясных шариков в желе. Пример первой перемены из пяти блюд, которую могут подать лорду: засоленная свинина с горчицей, мясная похлебка (с говядиной или бараниной, вином, травами и специями), еще одна похлебка с курицей или вареной свининой, тушеный фазан или лебедь и мясной фриттер (обычно его делают из требухи). Одно из популярных первых блюд - «леш ломбар». Его делают из свинины, яиц, перца, гвоздики, смородины, фиников и сахара, которые варят в пузыре (как телячий рубец), затем нарезают и подают с обильным соусом. Другое популярное блюдо - «мортрус»: курица и свинина с хлебными крошками, powder forte, сахар, шафран и соль. Или, может быть, вы предпочитаете вареную оленину с миндальным молоком, луком, пшеничной мукой и вином, окрашенную алканой (темно-красный цвет) и приправленную powder douce?
Еду обычно готовят «порциями» на две-четыре персоны, которые все вместе съедают за столом. Перед вами ставят несколько блюд. Не думайте, что можете забрать себе всю порцию: немалую часть нужно оставить. Остатки, в том числе подносы из хлеба, после обеда отдают беднякам. Кроме того, выбирая из пяти блюд, вы легко можете объесться в первые же несколько минут. Старайтесь так не сделать: обед продолжается около двух часов. Подадут три перемены, состоящие из нескольких блюд, с которых вы должны взять по небольшому кусочку, а каждая перемена блюд будет, в свою очередь, разделяться ещё и «промежуточной» переменой. Как видно, еда в аристократическом доме - это не только способ утолить голод, но и вопрос чести.
После первой перемены с вареным и тушеным мясом в пикантных соусах будет небольшой перерыв: подадут фрукты или орехи для «промежуточной» перемены. Их не всегда нужно есть: иногда на них просто смотрят, особенно во время большого пира. Может быть, вы даже воочию увидите «двадцать четыре дрозда, запеченных в пироге». Любителям птиц не нужно беспокоиться: пирог сначала пекут, потом охлаждают. Только после этого в него сажают живых птиц, так что, когда пирог разрезают, они действительно начинают петь, а потом разлетаются по всему залу.
Вторая перемена - это жареное мясо. Именно здесь лорд по-настоящему демонстрирует свое богатство, подавая красиво нарезанное экзотическое мясо. Вы отведаете мясной похлебки, мяса в желе, жареного оленя, олененка, козленка, крольчонка, дрофу, аиста, журавля, павлина, цаплю, куропатку, вальдшнепа, ржанку, белую цаплю, жаворонков... Список можно продолжать и продолжать. Мальчики-слуги расскажут вам, что практически каждое животное нужно разделывать по-своему. Селезней не режут, а «расслабляют». Если вы режете курицу, это называется «испортить» её. Цапель «расчленяют», кроликов «расшнуровывают» и так далее. Если вы достаточно молоды, чтобы прислуживать лорду, то нужно знать все эти термины и уметь обращаться с парой разделочных ножей. Когда гофмаршал приказывает вам «заправить этого каплуна», «разделить оленя» или «показать журавля», то вы должны точно знать, как именно подать соответствующее блюдо лорду. Это нелегко, особенно зимой, когда единственный источник света на темной кухне - камышовые свечи и печки.
Когда будете выбирать вкусные кусочки вторых блюд, не забывайте, что вас ждет еще и третья перемена. Там обычно подают самых маленьких и нежных на вкус животных вроде жареных кроншнепов, воробьев и стрижей. Вместе с ними вы можете получить вареную айву, терносливы в вине, яблоки и груши с сахаром или сиропом, фруктовые компоты или фруктовую похлебку. Хельмовцы из высшего общества любят фрукты не меньше, чем простолюдины. Сливы, терносливы, вишни и виноград подают перед обедом, чтобы возбудить аппетит. Груши, орехи, клубнику, чернику, яблоки и фруктовые смеси обычно подают после обеда - в зависимости от того, какой сейчас сезон. Вареные яблоки и груши с приправами популярны в зимние месяцы. В самом конце подадут блюдо из сыра, если, конечно, вы еще сможете есть. Заканчивается обед гипокрасом (красным вином со специями) и вафлями. Подносы и объедки уносят слуги, после чего они либо тихонько сами съедают то, что не доел лорд, либо отдают эти остатки раздатчику милостыни, который делит их межу бедняками, возможно уже собравшимися у ворот усадьбы.

0


Вы здесь » фаундерс » РАБОТА МОД; » статьи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно